1. Социальная война
  2. Региональная политика Омской области
Омск, / ИА Красная Весна

Вице-губернатор Омска заявил: регион «вытянуть из болота» можно, но сложно

Изображение: Цитата из к/ф «Председатель». Реж. Алексей Салтыков. 1964. СССР
«Играй, дед! Надо коров на луг свести! А вечером тебе будет водочка, понял?»
«Играй, дед! Надо коров на луг свести! А вечером тебе будет водочка, понял?»
«Играй, дед! Надо коров на луг свести! А вечером тебе будет водочка, понял?»

Для вывода Омской области из состояния экономического упадка может потребоваться больше времени, чем предполагалось изначально. Об этом вице-губернатор Омской области Дмитрий Ушаков заявил 2 декабря в интервью ГТРК «Иртыш».

«Можно вытащить, но на это уйдет больше времени, чем я предполагал», — считает вице-губернатор. Для исправления ситуации могут понадобиться десятилетия времени и большие усилия федеральной власти, указал Ушаков.

Вице-губернатор напомнил, что в регионе уже развернута реализация различных проектов социально-экономического развития, но их результаты будут более ощутимы только через определенное время. «Благосостояние омичей — это конечная цель нашей работы», — подытожил Ушаков.

Напомним, что Омская область в 1980-е годы находилась на 3-м месте в РСФСР по сельскохозяйственному развитию и на 4-м месте по промышленности. Но с середины 1990-х годов в регионе начался глубокий экономический кризис. Особенно сильно пострадало сельское хозяйство и оборонные предприятия (в первую очередь приборостроения и авиакосмического моторостроения). Резкое ухудшение ситуации по сравнению с другими регионами РФ привело к миграции населения, темпы которой год от года только растут.

После крайне непопулярных губернаторов Леонида Полежаева (1991-2012) и Виктора Назарова (2012-2017) регион возглавил «варяг» Александр Бурков. Местные СМИ отмечают, что за последние годы в регион стало привлекаться больше инвестиций по федеральным программам развития. Но противники Буркова справедливо указывают на то, что социально-экономические результаты предпринятых мер пока что очень скромны. Регион, занимавший в РСФСР лидирующие позиции, в РФ продолжает оставаться депрессивным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER