Управляющий Центробанка Ливана и его брат подали иск против государства

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Доллар
Доллар
Доллар

Иск в суд на государство за «серьезные ошибки», допущенные прокурором в расследовании растраты госсредств, подали глава центрального банка Ливана и его брат, 3 июня сообщает Reuters.

Их требование вызвало опасения, что расследование по делу двух братьев может застопориться после того, как аналогичные судебные процессы парализовали расследование разрушительного взрыва 2020 года в порту Бейрута.

Прокурор Жан Таннус расследует обвинения в растрате и других неправомерных действиях в центральном банке, связанных с 300 миллионами долларов, полученной компанией, принадлежащей Радже Саламе, брату главы Центрального банка Ливана Риаду Саламе.

Братья отрицают обвинения. На этой неделе они подали иск против ливанского государства, обвинив Таннуса в совершении «серьезных ошибок» в ходе его расследования.

В документе утверждается, что Таннус предвзят и не имеет законных полномочий для доступа к банковской информации, утверждается, что только специальная комиссия по расследованию центрального банка имеет такую прерогативу.

Комиссию обычно возглавляет глава центрального банка. Саламе сказал Reuters ранее в этом году, что он отступил от председательства в нем, поскольку это относится к его делу, «поэтому нет конфликта интересов».

В иске также утверждается, что попытка Таннуса получить информацию о счете в коммерческих банках в январе в рамках расследования нарушила законы о банковской тайне. Саламе также обвиняет Таннуса в обходе официальных каналов для прямой координации с судебными органами за рубежом по этому делу.

Против Риада Саламе открыли судебные расследования по меньшей мере в пяти европейских странах по тем же обвинениям в растрате и отмывании денег. В мае французский следственный судья Од Бурези отправился в Бейрут и встретился с Таннусом, главным прокурором Ливана Гассаном Уэйд и другими судьями.

Во время своего визита специальная комиссия по расследованию центрального банка передала информацию о счете Раджи Саламе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER