В Европе нашли очередной способ отказаться «Северного потока»

Яков Калиниченко. Думы у печки. 1897
Яков Калиниченко. Думы у печки. 1897
Яков Калиниченко. Думы у печки. 1897

Чтобы компенсировать нехватку газа из «Северного потока» следующей зимой немцам достаточно понизить температуру в домах до 20 градусов, заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль, выступая 23 мая на экономическом форуме в Давосе.

«Зима в Европе будет довольно сложной, в Германии в том числе. Один из наших анализов показывает, что если мы отрегулируем температуру на термостате, опустив ее на два градуса, то этого будет достаточно для экономии 20 миллиардов кубометров, что эквивалентно газу, идущему из первого «Северного потока», — сказал он.

Напомним, экономия коммунальных ресурсов в Европе имеет давнюю традицию. Во многих европейских домах возрастом старше 100 лет отсутствуют смесители воды в привычном для русских понимании. Вместо этого к раковине подведены два отдельных крана: с холодной и горячей водой. Благодаря этому можно набрать необходимое количество теплой воды, предварительно закрыв сливное отверстие пробкой, и экономить расходы.

Также во многих домах даже северной Европы, например, Великобритании, нет центрального отопления. Так как спальные помещения в таких домах плохо отапливаются, то историкам известны пример, когда богатые европейцы нанимали специальных слуг, которые теплом своего тела нагревали постель для хозяина.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»