logo
Новость
/ Вашингтон

Война нервов. Россия грозит ударом, американцы готовы отвечать

Д. ТрампД. Трамп
Людмила Соловьёва© ИА Красная Весна

Мы готовы незамедлительно пропорционально ответить на удар России по американским силам и их союзникам в Сирии, заявил высокопоставленный сотрудник оборонного ведомства США 7 сентября, сообщает CNN.

В материале, со ссылкой на неназванный источник, отмечалось, что Москва за прошедшую неделю дважды предупреждала США о своей готовности вместе с военными силами Сирийской Арабской Республики нанести удар по террористам, рядом с которыми находятся десятки военных формирований США и их союзников.

Это заставило США сделать предупреждение Москве о том, чтобы та не оспаривала военное присутствие сил коалиции в Сирии, опасаясь, что в случае нанесения удара по ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в ключевом приграничном районе Ат-Танф, будут задеты американские войска.

Министр обороны Джеймс Мэттис и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд подчеркнули, что американские войска имеют право на самооборону, и, в случае нападения, им не нужно будет запрашивать разрешение на ответ у вышестоящих инстанций.

Напомним, район Ат-Танф находится в сирийской провинции Хомс, фактически последнем оплоте боевиков и их западных кураторов в Сирии. Гранича с Иорданией и Ираком, регион является стратегически важным как с геополитической точки зрения, так и с экономической. Завершение в нем антитеррористической операции позволило бы говорить о полной победе на юго-востоке Сирии проправительственных сил.