1. Политическая война
  2. Конфликт Польши с ЕС
Варшава, / ИА Красная Весна

Польша откатит судебную реформу по требованию Евросоюза

Ян Матейко. Речь Посполитая
Ян Матейко. Речь Посполитая
Ян Матейко. Речь Посполитая

Дисциплинарная палата Верховного суда Польши будет заменена палатой профессиональной ответственности, где у всех судей будет равный статус, заявил президент Польши Анджей Дуда 25 мая в эфире телеканала TVP.

В среду вечером сейм Польши провел второе заседание, на котором обсуждалась ликвидация дисциплинарной палаты Верховного суда, наличие которой так беспокоило руководство Евросоюза. Внес в сейм этот законопроект президент Дуда. Он заявил, что хочет разрешить таким образом политический конфликт между Брюсселем и Варшавой.

«Этот проект имеет шанс решить многие проблемы, которые на сегодняшний день являются проблемами не только польской судебной системы и Верховного суда, но и политическими проблемами Польши, — сказал Дуда. — Дисциплинарная палата должна быть заменена Палатой профессиональной ответственности, в которую будут назначаться судьи из различных палат Верховного суда».

Он заявил, что теперь судьи новой палаты профессиональной ответственности будут равны и по статусу, и по денежному довольствию с остальными судьями Верховного суда.

Напомним, откат судебной реформы, которую провела правящая партия Польши «Право и справедливость», требуют власти Евросоюза, которые заморозили для Польши деньги из фонда восстановления после коронавирусной пандемии. Польше с 2021 года полагается сумма более €100 млн.

Комментарий редакции

Роспуск дисциплинарной палаты Верховного суда — знаковое событие для Польши, потому что в той или иной степени Варшава уступила Брюсселю в конфликте. Все судьи в эту палату назначались парламентом, который контролируют националисты из «Права и справедливости», и имели право отстранять остальных судей от должности. Теперь Верховный суд будет менее подконтролен исполнительным властям страны.

В этой ситуации руководство Евросоюза радело не столько за справедливость польской судебной системы, сколько за судей, которые демонстрируют свою лояльность Евросоюзу и приближены к проевропейской либеральной партии «Гражданская платформа». В 2018 году вместе с судебной реформой власти Польши избавились от лояльных Брюсселю судей.

Вряд ли «Право и справедливость» признала свое поражение в этом конфликте и сдалась. Законопроект о замене дисциплинарной палаты на палату профессиональной ответственности готовится правящей партией уже восемь месяцев. Нет гарантии, что назначаемые в новую палату судьи отдадут приоритет европейскому законодательству вместо национального.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER