Из-за 14 часовых смен в Белгородской области взбунтовались рабочие

Тяжелые условия труда, отсутствие графика, переработки до 14 часов в смену вынудили работников «Мираторг» — ЗАО «СК Короча» пойти на забастовку, 20 июня сообщает телеграм-канал «Белгород № 1».

Работницам цеха обвалки мяса предприятия «Мираторг» в городе Короча Белгородской области теперь грозит увольнение.

Со слов работниц цеха, руководство агропромышленного холдинга, ссылаясь на пандемию коронавируса, вынуждает сотрудников предприятия работать по ненормированному графику.

Из 170 сотрудников 60 человек заболели, либо находятся на самоизоляции, при этом руководство не стало искать замену выбывшим сотрудникам, а увеличило нагрузку на остальных.

«Нас заставляли работать 14 часов (…) По такому графику, с такими часами переработки за прошлый месяц нам пришло всего 500 рублей», — заявила одна из сотрудниц цеха в видеообращении, опубликованном телеграм-каналом.

16 июня, после очередного предложения задержаться на работе лишние 2 часа сотрудники цеха остановили конвейер, нажав на аварийную кнопку. На следующий день рабочих не допустили на рабочие места, устно заявив им, что они уволены.

При этом приказа об увольнении нет. Сотрудников цеха пригласили в отдел персонала для прохождения тестов по технике безопасности. Таким образом, по их мнению, руководство предприятия ищет удобный для себя способ, чтобы уволить взбунтовавшихся рабочих. Как сообщает «Белгород № 1», семеро из 15 человек уже расторгли трудовой договор с предприятием.

В заявлении предприятия, направленном в медиа, говорится о том, что «в настоящее время юридической службой компании проводится проверка по факту нарушения правил внутреннего распорядка и охраны труда, по результатам которой будут приняты соответствующие действия».

Также в заявлении утверждается, что «Мираторг» соблюдает действующее трудовое законодательство и «добросовестно исполняет свои обязательства в качестве работодателя».

«В случае возникновения задержек в связи с производственной необходимостью трудовые часы сотрудников оплачиваются по повышенному тарифу в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов», — говорится в заявлении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER