Соглашение о торговле ЕАЭС и Сербии внесено на ратификацию в Госдуму

Законопроект о ратификации Соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Республикой Сербия внесен в Государственную думу правительством России, сообщает 28 июля пресс-служба нижней палаты парламента на официальном сайте.

Переговоры об унификации Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами торгового режима с Республикой Сербией были начаты в 2016 году. Соглашение о зоне свободной зоне торговли подписано в Москве 25 октября 2019 года и должно пройти ратификацию всеми государствами-членами ЕАЭС.

Государства- члены ЕАЭС предоставляют сербским товарам единый режим доступа на рынок. Для ряда товаров предусмотрены изъятия из режима свободной торговли при импорте на таможенную территорию ЕАЭС. Среди них — мясо домашней птицы, отдельные виды плавленных сыров, сахар белый, игристые вина, этиловый спирт и спиртовые настойки, ликеры, сигары, пряжа хлопчатобумажная (кроме швейных ниток) отдельные виды тканей, компрессоры для холодильного оборудования, тракторы, бывшие в употреблении автобусы и другие товары.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, Соглашение было основано на положениях действующих двусторонних преференциальных соглашений Российской Федерации, Республики Белоруссия и Республики Казахстан с Республикой Сербией. В настоящее время торговый оборот России с Сербией сбалансирован, импорт несколько превышает показатели экспорта.

Так, в 2018 году импорт сербских товаров в Россию составил $1086 млн, экспорт российских товаров в Сербию — $1011 млн. При этом беспошлинный в рамках действующего Соглашения и подпадающий под действие единой системы тарифных преференций импорт из Сербии в Россию составил $801 млн.

Отмечается, что возможное выпадение доходов бюджетов России и других членов ЕАЭС от не уплаченных Сербией пошлин за товары, условия доступа которых на рынок ЕАЭС улучшится (некоторые виды сыров, алкогольных напитков и сигарет), составит не более $4,5 млн. Предполагается, что эти потери будут компенсированы за счет дополнительных поступлений НДС при увеличении товарооборота.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER