logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Ипотечное кредитование
/ Москва

Закон об ипотечных каникулах принят во втором чтении

ИпотекаИпотека
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Законопроект об «ипотечных каникулах» принят во втором чтении Государственной думой 16 апреля, сообщила пресс-служба Госдумы на официальном сайте.

Согласно законопроекту, исполнение платежей по ипотечным кредитам в некоторых случаях может быть отсрочено вплоть до шести месяцев для заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Трудной ситуацией признаётся потеря кормильца, инвалидность, длительная временная нетрудоспособность, а также снижение семейного дохода более чем на 30% в случаях, если выплаты по кредиту превышали 50% дохода.

Отсрочка допускается только один раз для одного кредита, только если его условия ранее не пересматривались по инициативе заемщика, и только если предметом ипотечного договора является единственное жилье. Кроме того, региональные законы смогут устанавливать максимальную стоимость кредита, на которую может распространяться закон, чтобы отсрочка не применялась к жилью из области роскоши.

Кроме того, в течение «каникул» запрещается отнимать переданное в залог единственное жилье. Закон будет распространяться также на уже ранее заключенные ипотечные договора.

Напомним, законопроект был внесен в Госдуму 28 февраля 2019 года. В первом чтении он был принят 21 марта.