1. Политическая война
  2. Внешняя политика Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

В Белоруссии сообщили о приостановке подачи электроэнергии на ЧАЭС

Изображение: (сс) Arne Müseler
ЧАЭС
ЧАЭС
ЧАЭС

Электроэнергия из Белоруссии на объекты Чернобыльской атомной электростанции больше не подается. Об этом сообщили в Министерстве энергетики республики, 22 апреля передает БелТА.

По информации Минэнерго, электроэнергия на объекты ЧАЭС больше не подается в связи с тем, что украинская сторона подключила объекты станции к своей энергосистеме. В ведомстве уточнили, что решение о прекращении подачи электроэнергии было принято по инициативе Украины.

«С момента возникновения техногенной угрозы на Чернобыльской АЭС Белоруссия сделала все возможное для организации бесперебойного и надежного электроснабжения объектов станции, и, соответственно, обеспечения безопасности в регионе», — сообщили в министерстве.

В сообщении, в частности, подчеркивается, что по поручения Александра Лукашенко была задействована ЛЭП Мозырь — Чернобыльская АЭС, по которой были осуществлены поставки электроэнергии в необходимом объеме. За март и апрель из Белоруссии по ЛЭП поступило 12,5 млн кВтч.

Напомним, в ходе специальной военной операции на Украине после взятия под контроль вооруженными силами России ЧАЭС, украинская сторона создала риск обесточивания объектов станции. Для ликвидации рисков поставки электроэнергии осуществлялись из Белоруссии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER