Армения обратилась в Google из-за азербайджанских названий на ее карте

Цитата из мф «Замок лгунов». Реж. Геннадий Сокольский. 1983.  СССР
Цитата из мф «Замок лгунов». Реж. Геннадий Сокольский. 1983. СССР
Цитата из мф «Замок лгунов». Реж. Геннадий Сокольский. 1983. СССР

Житель города Сисиан Армении обнаружил, что в приложениях Google Map и Google Earth ряд общин Сюникской области Армении указаны как азербайджанские, заявил фонд «Татоян» Центр права и справедливости 30 сентября на своей странице в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Как показали исследования, в этих районах школы, парки, магазины и другие объекты инфраструктуры обозначены вымышленными азербайджанскими названиями.

В частности, река Воротан отмечена азербайджанским словом «Базарчай», Сисианский парк назван «в честь бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева», другой парк назван «в честь Ататюрка», название администрации Сюникской области написано на азербайджанском языке «Zəngəzur Vilayəti Administrasısıyı» и другие случаи.

Также была предпринята попытка поменять название города Сисиан на несуществующее название Qarakilise. Названия городов Мегри и Капан также указаны на азербайджанском языке. Фонд подготовил фотографии, на которых указаны подробности.

В организации считают, что в этом инциденте замешаны азербайджанские власти, действия которых направлены на оказание психологического давления на народ Армении, который проживает на этих территориях. Азербайджан пытается навязать миру ложные сведения о том, что Сюник — это часть Азербайджана.

Фонд «Татоян» совместно с Армянским национальным комитетом Америки-Западного региона уже связались по этому вопросу с Google и подняли вопрос о способах решения этой проблемы. Часть ложных названий уже были удалены.

«Если ситуация не изменится, вместе с армянскими адвокатами Америки будем применять меры по возбуждению судебного разбирательства с требованием об удалении азербайджанских фальсификаций», говорится в сообщении фонда.

Напомним, 13 сентября в районе Сюникской области ситуация на армяно-азербайджанской границе обострилась.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER