В МИД РФ обвинили спецслужбы США в использовании журналистов в шпионаже

Василий Верещагин. Шпион (фрагмент) 1879 год
Василий Верещагин. Шпион (фрагмент) 1879 год
Василий Верещагин. Шпион (фрагмент) 1879 год

Спецслужбы США, нарушая американское законодательство, используют журналистов в качестве своих агентов, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 5 апреля, комментируя публикации по случаю годовщины задержания журналиста газеты The Wall Street Journal Эвана Гершковича по обвинению в шпионаже, в Telegram-канале.

Она показала первую полосу The Wall Street Journal, где пустую колонку подписали, что тут мог быть репортаж Гершковича. Захарова напомнила, как его поймали с поличным. Дипломат добавила, что он мог бы написать о террористических атаках Киева на территории РФ или об убийствах журналистов на Украине.

«Мог, но почему-то не писал все те годы, что работал в России. Мог бы, если бы занимался журналистикой, а не шпионской деятельностью», — написала Захарова.

Представитель МИД напомнила об американском журналисте Гонсало Лире, погибшем после восьми месяцев заключения на Украине. Захарова отметила, что СМИ в США не публиковали траурные статьи и не возбудили уголовное дело по факту его убийства.

Напомним, Гершковича задержали в Екатеринбурге. Его обвинили в сборе секретных сведений об одном из предприятий ВПК. Против журналиста возбудили дело по статье 276 УК РФ (о шпионаже).

Президент США Джо Байден 29 марта 2024 года заявил, что «чертовски восхищается» Гершковичем, так как он не сдается.