США для борьбы с Китаем должны расширить G7 — National Interest

Расширение состава Большой семерки, в том числе за счет включения в нее России, может сыграть ключевую роль в противодействии Китаю со стороны США, заявил Мэтью Гэмбл 20 июня в статье для The National Interest.

«На фоне растущей напряженности в отношениях с Китаем, президент США Дональд Трамп объявил, что планирует пригласить Австралию, Южную Корею, Индию и Россию в Большую семерку, которую часто называют просто „Семеркой“», — пишет Гэмбл.

Он напоминает, что организация создавалась в период экономических потрясений в начале 1970-х годов с целью содействовать расширению сотрудничества между странами с развитой экономикой в области макроэкономической политики. С тех пор круг вопросов, которыми занимается «Семерка», расширился и стал включать в себя сферы от международной безопасности до защиты окружающей среды. Однако желание американского президента расширить состав группы указывает на то, что Вашингтон планирует сделать вопросы безопасности в отношении Китая приоритетными в повестке организации.

Особенно большое значение будет играть включение в организацию Австралии и Индии, которые входят также в Четырехсторонний диалог по безопасности, сформированный в 2007 году для ответа на усиление влияния КНР. Канберра обеспокоена территориальными амбициями Китая в Южно-Китайском море, а также растущим влиянием Пекина на экономику стран Океании и его мягкой силой в регионе. Между тем Нью-Дели по-прежнему ведет борьбу с Китаем за региональное влияние. Кроме того, эти два государства втянуты в давний пограничный спор.

Еще одной страной, которая может сыграть важную роль в противостоянии с КНР, является Южная Корея, тоже обеспокоенная усилением КНР. Между двумя странами наблюдается все более острое экономическое соперничество, а многочисленные южнокорейские фирмы теряют свою долю рынка из-за китайских конкурентов. Напряженность также растет в сфере безопасности, особенно после решения Пекина ввести экономические санкции против Южной Кореи в ответ на размещение американских систем противоракетной обороны на Корейском полуострове.

Наконец, хотя такая внешнеполитическая идея США и не пользуется популярностью, но улучшение отношений с Россией необходимо для предотвращения дальнейшего укрепления оси РФ-КНР. Многие аналитики обращают внимание на то, что из-за откровенно враждебной политики Вашингтона в отношении России Москва стала еще теснее сотрудничать с Пекином. Действительно, чувствуя давление от расширения НАТО, Россия надеется обезопасить свой восточный фланг путем расширения сотрудничества с Китаем. В то же время санкции со стороны Запада оказали аналогичное влияние в экономической сфере, побудив российские фирмы искать новые рынки в Китае.

«Тем не менее в России по-прежнему имеются опасения относительно своего нового восточного партнера. Всё больший военный потенциал Пекина на Дальнем Востоке, наряду с его растущим экономическим и политическим влиянием в Центральной Азии, очень беспокоит Москву», — подчеркнул Гэмбл.

«Центральная Азия традиционно находится в российской сфере влияния, и Кремль стремится к тому, чтобы деятельность Китая в регионе осуществлялась на его условиях», — добавил он.

По мнению западного аналитика, велика вероятность того, что Россия ведет проигрышную битву, учитывая значительные экономические преимущества Китая и быструю модернизацию его вооруженных сил.

Для США расширение «Большой семерки» с целью вывода диалога по вопросам безопасности между Австралией, Южной Кореей, Индией и Россией на более высокий уровень является важным шагом на пути к адаптации ее стратегического курса к новой реальности всё более решительного Китая. Совокупный военный и экономический вес этих стран, а также их географическое положение вокруг Китая делают их важными стратегическими партнерами Вашингтона, поскольку они стремятся оказать давление на Пекин и контролировать его более широкие региональные амбиции. Более того, учитывая, что Китай приближается к экономическому и военному паритету с США, Вашингтон не может позволить себе действовать в одиночку и нуждается во всей помощи, которую он может получить для сдерживания КНР. То же самое относится и к Австралии, Южной Корее, Индии и России.

Напротив, краса и гордость архитектуры безопасности Вашингтона, НАТО, не в состоянии справиться с Китаем, проводящем всё более решительный курс, поскольку основное внимание альянса поглощено вопросам безопасности в Европе, а не в Азии.

В конечном счете, непреходящим преимуществом стратегии США является их способность создавать и развивать альянсы между новыми и существующими партнерами. Однако после окончания холодной войны Вашингтон, похоже, посчитал достаточным уже сложившийся статус-кво. Тем не менее, после того как КНР стал почти равным по потенциалу конкурентом США, у американского руководства появилась возможность пойти на усовершенствование своих альянсов для ответа на изменившуюся международную обстановку. Расширение Большой семерки является важным первым шагом в этом направлении.

Противостояние США и Китая
Противостояние США и Китая
Изображение: Малашенкова Анна@ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER