28
окт
2019
  1. Социальная война
  2. Социальная политика в России
Москва, / ИА Красная Весна

Более трети семей в России недополучают льготы — они не знают о них

Изображение: Цитата из мф Симпсоны. 1989. США
А что, так можно было?
А что, так можно было?
А что, так можно было?

35% семей в России недополучают положенные им льготы. Это выяснилось по результатам всероссийского опроса «Семейная политика: меры поддержки глазами семей», пишет 28 октября газета «Известия».

Опрос проводился Общественной палатой России с 13 августа по 14 октября в преддверии форума «Сообщество», который запланирован на 31 октября. Выяснилось, что российские семьи практически не проинформированы о льготах, которые им полагаются согласно законодательству.

Так, 72% опрошенных не знают о возможности детям из многодетных семей получать подарки к праздникам. О наличии этой услуги осведомлены только 25% респондентов. При этом многие из тех, кто попытался воспользоваться услугой, часто не успевают вовремя оформить необходимые документы.

65% многодетных семей не слышали о возможности ежемесячно бесплатно посетить музей, парк культуры и отдыха, а также о компенсации за посещение бассейна, спорткомплекса, театра. При этом данные услуги предоставляются по заявлению получателя.

Особенно трудная ситуация сложилась на селе. Только 1% из опрошенных смог воспользоваться субсидиями на приобретение транспортного средства. Абсолютное большинство — 60% — о такой возможности даже не подозревают. Кроме того, 14% респондентов уверены, что в их регионе такая услуга не предусмотрена.

Также жители 14% субъектов России заявили, что в их регионе не действуют льготы при уплате налога на транспорт, землю и имущество. К тому же 58% многодетных жителей села оказались просто не в курсе самого существования таких льгот.

Наконец, 53% респондентов не знают о мерах господдержки в виде пособия для родителей детей-инвалидов, сообщают «Известия».Только 18% пользуются такими возможностями. При этом все семьи с детьми-инвалидами находятся в специально созданном электронном реестре, на что были потрачены средства из бюджета. Но им практически никто не пользуется.

Директор научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС Любовь Храпылина заявила, что около 60% жителей РФ, которые имеют право на льготы, просто не знают о них. Реального доведения этой информации до льготников не осуществляется.

В Министерстве труда «Известиям» сообщили, что до льготников информация доводится через официальные сайты. Специалисты из Минтруда заявили, что информация о возможности получения льгот распространяется через соцсети, СМИ, а также с использованием информационных стендов и буклетов.

Надежды на то, что ситуация изменится с организацией многофункциональных центров (МФЦ), не оправдались, поскольку их сотрудники просто не в состоянии проконсультировать людей, т. к. сами не обладают необходимой информацией. К тому же, по словам Любови Храпылиной, на оформление документов требуется потратить много времени, и их часто возвращают ввиду неправильного оформления.

Первый заместитель председателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты России Юлия Зимова возлагает надежды на то, что ситуацию могут изменить «суперсервисы», в которых потенциальный льготник сразу видит, какие льготы ему положены, и может их выбрать, помечая «галочками» нужные льготы, не занимаясь сбором документов в каждом отдельном случае.

Но сама же Юлия Зимова поправляет себя, говоря о том, что не все смогут воспользоваться новой возможностью, поскольку не все являются активными пользователями интернета или портала госуслуг.

Напомним, в России продолжает расти диспропорция в доходах наиболее богатой и наименее бедной частей населения. Так, в 2019 году возросло до 49,4% число семей с доходами, которых хватает только на одежду, еду и коммунальные платежи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER