21
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Проблемы американского общества
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В Америке сокращается средний класс — минсоцобеспечения США

Ван Гог. Едоки картофеля. 1885
Ван Гог. Едоки картофеля. 1885
Ван Гог. Едоки картофеля. 1885

Средний класс уменьшается под влиянием экономических закономерностей, действующих в Америке. Об этом 20 октября сообщают РИА Новости со ссылкой на недавно опубликованные министерством социального обеспечения США статистические данные по уровню заработков населения в 2020 году.

Приведенные данные показывают, что 50% всех рабочих в США заработали в прошлом году $34,6 тысячи или меньше. В то время, как средний доход по стране составляет $53,4 тысячи в год.

Уровень зарплат представляется достаточно высоким по сравнению с зарплатами стран СНГ, но если пересчитать средние зарплаты по паритету покупательной способности (который рассчитывает Всемирный банк), то украинская зарплата будет меньше американской в 2,6, а российская в 2 раза. Причем это рассматриваются доходы до уплаты налогов, а в США средний налог на доход составляет от 10% до 39,6%.

В 2020 году медианная зарплата в США выросла на 1,06%, а средняя зарплата на 2,8% при официальном уровне инфляции 5,8%. И, если в 1991 году отношение медианной зарплаты к средней составляло 72,1%, то в 2020 уже 64,8%. Для примера в 2020 году в России это отношение было 70%, а в Белоруссии - 72%.

Все это вместе позволяет специалистам говорить о постепенном исчезновении широкой прослойки среднего класса, на которую опиралось американское государство и общество со времен Второй мировой войны.

Напомним, термин «медианная зарплата» означает, что 50% работников имеет доходы ниже этого значения, а 50% работников — выше, то есть речь идет о доходах, которую получает среднестатистический работник.

Средний доход соответственно определяется как суммарный доход всех работников разделенный на число работников.

Если «медианная зарплата» выше средней зарплаты, это может означать например, что небольшая доля богатых людей получает неоправданно большие доходы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER