1. Социальная война
  2. Высокоскоростная магистраль
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии протестируют беспилотный сверхскоростной поезд осенью 2021 года

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Скоростной поезд. Япония
Скоростной поезд. Япония
Скоростной поезд. Япония

Автономные тестовые запуски сверхскоростных поездов синкансэн серии E7 намерена произвести японская компания Japan Railway East (JR East) осенью 2021 года, 10 ноября сообщает агентство Kyodo News.

Президент компании Юдзи Фукасава заявил на пресс-конференции, что запуск запланирован с октября по ноябрь 2021 года. Беспилотный состав, состоящий из 12 вагонов, пройдет несколько пятикилометровых участков в префектуре Ниигата, к северо-западу от Токио.

Ожидается, что поезда будут управляться удаленно, однако при этом машинисты останутся на борту и подключатся к управлению при возникновении аварийных ситуаций. Сроки ввода в эксплуатацию беспилотных поездов не определены.

Максимальная скорость поездов серии Е7 составляет 260 км/ч. На данный момент они курсируют по центральной и восточной части Японии. Компания надеется, что автоматизированная система позволит сократить количество сбоев, связанных с работой людей, а также поможет предотвратить ситуацию возможного дефицита кадров, связанную со стремительным сокращением трудоспособного населения Японии.

На проверку системы компания намерена выделить около 200 млн иен ($1,9 млрд). Также в ходе испытаний, возможно, пройдут тесты использования систем мобильной связи стандарта пятого поколения (5G). Это дополнение обойдется в дополнительные 80 млн иен.

Напомним, 28 октября стало известно, что JR East запустила тестовый запуск сверхскоростного поезда «Синкансэн» класса E956 (ALFA-X) с журналистами на борту. Высокоскоростные магистрали «Синкансэн» появились в Японии в 1964 году. Первый скоростной поезд развивал скорость до 210 км/ч и соединял Осаку и Токио.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER