1. Мироустроительная война
  2. Черноморский флот
Анкара, / ИА Красная Весна

Минобороны Турции призвало не спекулировать с Конвенцией Монтре

Изображение: Максим Додонов © ИА Красная Весна
Военный корабль Черноморского флота
Военный корабль Черноморского флота
Военный корабль Черноморского флота

Спекуляции с Конвенцией Монтре являются контрпродуктивными для стабильности в черноморском регионе. Об этом заявил министр национальной обороны страны Хулуси Акар 5 марта в ходе общения с журналистами.

Турецкий министр отметил, что Турция является страной с самой протяженной береговой линией в Черном море, и поэтому для неё является приоритетным «мир, спокойствие и стабильность» в этом регионе.

«Главное для Турции — доверие и стабильность. Мы сделали свою часть в этом отношении. Поэтому каждый должен знать, что статус Монтрё является важной основой для всех прибрежных стран, всего региона и всего мира. Спекуляции вокруг Монтрё никому не принесут пользы», — заявил Акар.

Отметим, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу ранее заявлял, что предупреждение о недопуске военных кораблей через свои проливы направлены всем прибрежным и неприбрежным странам.

Напомним, Конвенция Монтре была принта в 1936 году и призвана гарантировать торговым судам свободный прохода через проливы Босфор и Дарданеллы как в мирное, так и в военное время. При этом могут устанавливаться специальные режимы. В свою очередь для военных кораблей нечерноморских государств конвенция ограничивает пребывание в Черном море сроком в 3 недели. В особых ситуациях Турция вправе запретить или ограничить проход военных кораблей через указанные проливы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER