1. Экономическая война
  2. Углеродный налог ЕС
Череповец, / ИА Красная Весна

Издержки «Северстали» при введении углеродного налога в ЕС составят $70 млн

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Углеродные выбросы
Углеродные выбросы
Углеродные выбросы

Около $70 млн могут составить расходы горно-металлургической компании «Северсталь» в случае введения углеродного налога в ЕС, заявил председатель совета директоров и основной акционер компании Алексей Мордашов 27 декабря в интервью телеканалу «Россия-24».

Глава металлургической компании отметил важность настройки трансграничного регулирования с учетом всех особенностей выделения при производстве диоксида углерода и его поглощений.

«Очень хотелось бы, чтобы европейское трансграничное регулирование тоже было построено так», — заявил Мордашов.

Он выразил надежду, что трансграничное углеродное регулирование не превратится в инструмент нечестной конкурентной борьбы.

«Европейский экспорт — важное направление для нас, но не критически важное. При этом, если налоги будут введены на том уровне и по тому механизму, которые предварительно заявлены в документах <…>, то мы должны платить дополнительно примерно 70 млн в год», — сказал Мордашов.

Напомним, вводимое в ЕС трансграничное углеродное регулирование ЕС (Carbon Border Adjustment Мechanism) — это налог, который будет распространяться на электроэнергетику, производство железа и стали, алюминия, цемента и удобрений. Он вводится с 2023 года, однако начнет взиматься только в 2026 году, когда импортеры будут вынуждены покупать соответствующие углеродные сертификаты. До этого времени будет собираться информация об объемах выбросов парниковых газов при производстве импортируемой продукции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER