Во Франции Nupes предложил свой законопроект о покупательной способности

Йозеф Ганула. Политики. 1937
Йозеф Ганула. Политики. 1937
Йозеф Ганула. Политики. 1937

Во Франции депутаты движения «Новый народный экологический и социальный союз» (Nupes) представили законопроект «о чрезвычайной ситуации в социальной сфере». Об этом 5 июля пишет французская газета Sud Ouest.

Пока правительство Франции готовилось предложить законопроект о покупательной способности оппозиция представила свой альтернативный проект. По мнению Nupes, законопроект «о чрезвычайной ситуации в социальной сфере», состоящий из 18 статей, призван реально повысить покупательную способность французов.

«Правительственный проект очень и очень далек от того, чего ожидают от него французы», — заявила лидер парламентской группы партии «Непокоренная Франция» (LFI) Матильда Пано.

Первая из 18 статей предусматривает увеличение МРОТ до €1500 (после уплаты налогов) с 1 августа 2022 года. Согласно другой статье, индекс заработной платы, как основной показатель при расчете оплаты труда государственных служащих, предложено увеличить на 10%, в то время, когда правительство объявило о росте только на 3,5%.

В дополнение к этому есть положение позволяющее правительству Франции гораздо эффективнее влиять на сохранение твердых цен на товары первой необходимости, топливо и энергию.

В числе мер по социальной защите французов было предложено ввести усиленный контроль за арендной платой, определить минимальное количество воды и энергии для каждого дома, с которых не будет взиматься плата. Кроме того, в тексте законопроекта было предусмотрено, чтобы ни одна пенсия по старости при полной выслуге лет не превышала МРОТ. При этом было оговорено о возможности ее увеличение на 10% за счет помощи по оплате жилья (APL) и пособия для взрослых с ограниченными возможностями (AAH).

Чтобы профинансировать эти меры, депутаты от Nupes предложили 25-процентное налогообложение сверхприбылей таких крупных компаний, как энергетические Total и Engie и транспортная CMA-CGM. Подобная мера широко практикуется в таких странах, как Италия и Великобритания, как отметили депутаты.

Кроме того Пано заверила, что парламент больше не будет послушно копировать правительственные законопроекты, как это было при первом сроке правления президента Франции Эммануэля Макрона. Парламентарии не будут больше регистрационной палатой. Они теперь поставят на первое место инициативу самих депутатов, как подчеркнул представитель социалистов (PS) Борис Валло.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»