logo
  1. Социальная война
  2. Кредиты физических лиц
Новость, / Москва

Сбербанк разрешил клиентам переводить деньги с кредитных карт на дебетовые

СбербанкСбербанк
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Возможность денежных переводов с кредитных карт на дебетовые между своими клиентами запустил Сбербанк 25 июня, сообщает пресс-центр банка.

Благодаря нововведению, клиенты банка смогут переводить деньги со своей кредитной карты на дебетовую карту любого клиента Сбербанка. Сообщается, однако, что комиссия за перевод будет такой же, как при снятии наличных средств: 3% от суммы снятия, и минимум 390 рублей.

Таким образом, получается, что перевод 13000 рублей с кредитной карты на дебетовую обойдется клиенту в 390 рублей или 3%, а перевод 1000 рублей обойдется в те же 390 или в 39%, от взятой суммы. При этом льготный период для таких переводов не действует.

Пока данная функция доступна только в Online-версии банка, однако в ближайшее время станет доступна и в приложении.

Эксперты отмечают, что причиной подобного шага Сбербанка могло стать желание снизить расходы на обслуживание банкоматов, поскольку клиенты часто снимают наличные деньги для того, чтобы положить их на дебетовые карты.

Преимуществом для клиентов может стать экономия на переводах на дебетовые карты других физических лиц. В данном случае не придется платить комиссию в 1% за перевод средств.

Напомним, что за 2018 год общий объем кредитов, выданный населению страны, вырос на 22%. Речь идет о сумме в 1,1 трлн рублей. Уровень потребительских кредитов при этом с апрелся 2018 года вырос на 25,2%, уровень ипотечного кредитования — на 23,5%.

20 июня министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что необходимо начать сдерживание роста потребительского кредитования в стране и ограничить кредитование населения. При этом глава Сбербанка заявил, что намерен бороться с данным явлением путем ужесточения кредитных обязательств.