30
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Глобальное потепление
Москва, / ИА Красная Весна

Греф: введение ограничений на добычу углеводородов — консервация отсталости

Изображение: © ИА Красная Весна
Площадка нефтедобычи
Площадка нефтедобычи
Площадка нефтедобычи

Попытка ввести в России ограничения на добычу углеводородов в рамках борьбы с глобальным потеплением приедет к консервации технологической отсталости страны, заявил глава Сбербанка Герман Греф 30 июня в ходе своего выступления на Международном финансовом конгрессе.

В ходе своего выступления Греф заявил, что «для ограничения глобального потепления потребуются огромные инвестиции». Так, по оценкам Сбербанка, последствия от «снижения экспорта углеводородных товаров и введения ТУР» могут привести к потерям российской экономикой $4 трлн уже к 2050 году.

Таким образом, если Россия пойдет по данному пути, то ей «грозит консервация технологической отсталости и потеря конкурентоспособности», — подчеркнул он.

Для снижения выбросов углекислого газа до 2050 года стране необходимы будут от $650 млрд до $1 трлн инвестиций. Греф считает, что эти деньги можно будет получить путем введения мер «для ESG-финансирования и создания внутреннего рынка углеродных единиц». В результате этого «выручка от продажи квот на выбросы сформирует альтернативный источник инвестиций, который может быть нацелен на финансирование декорбонизации».

Почти 46% национальной программы по снижению выбросов можно профинансировать путем «выкупа углеродных единиц», — заявил глава Сбербанка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER