Раскольники Украины будут добиваться передачи им двух главных лавр

Проповедь Антихриста. Фрагмент фрески Лики Синьорели в соборе Орвието.
Орвието.соборевСиньорелиЛикифрескиФрагментАнтихриста.Проповедь
Проповедь Антихриста. Фрагмент фрески Лики Синьорели в соборе Орвието.

Православная церковь Украины (ПЦУ) будет добиваться передачи в свое распоряжение Почаевской и Киево-Печерской лавр, заявил глава ПЦУ Епифаний (Думенко) 24 декабря на своей странице в Facebook.

По словам Думенко, «святыни украинского народа, такие как Почаевская и Киево-Печерская лавры, находятся под контролем тех, кто имеет свой руководящий центр в стране-агрессоре», а «от государства зависит: передать их православной церкви Украины, или не передать».

Глава ПЦУ уверяет, что его церковь не хочет вражды и противостояния, а «только справедливости и мира», а рано или поздно «мирным путем» вопрос передачи лавр в распоряжение ПЦУ «должен решиться».

Он также подчеркнул, что «мы как церковь делаем необходимые шаги для того, чтобы это не ушло в забвение».

Напомним, сегодня Почаевская и Киево-Печерская лавры находятся под управлением канонической Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата.

Напомним также, 25 декабря представители Черновицкой епархии ПЦУ в своем воззвании намекнули, что попытки захвата храмов УПЦ продолжатся, а недавняя неудачная попытка вооруженного захвата храма УПЦ в селе Михальча Черновицкой области Украины с применением кастетов, бит и слезоточивого газа — это лишь «проигранная битва», но не окончательный проигрыш.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER