Профессор из академии Тимирязева рассказал, чем отличается мед
Мед бывает несколько видов, прежде всего это растительного происхождения и падевый, и оба полезные, заявил доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой аквакультуры и пчеловодства РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева Альфир Маннапов 1 июля в эфире программы «От Микояна до Мамиконяна» на радио «Вести-ФМ».
«Мед классифицируется, как сладкий продукт на несколько категорий. Во-первых — это мед растительного происхождения, полученный через цветковый механизм, это мед который обеспечивается растениями и энтомофильными (опыляемыми — прим. ИА Красная Весна) сельскохозяйственными культурами.
Во-вторых, мед бывает падевый, это сладостное выделение междоузлий в жаркий период года. Когда на листах появляется сладостный налет, который собирают пчелы и перерабатывают. Это тоже одна из разновидностей растительного меда», — сказал Маннапов.
Однако падевые выделения бывают и животного происхождения, их могут делать листоблошки, тля, червенцы. Пчелы вынуждены собирать эти выделения, когда в жару высыхает нектар на цветках. Такой мед также, как и цветочный полезен для человека. Однако такой мед нельзя использовать, как кормовой, потому что пчелы, которые зимой его потребляют — гибнут, сообщил доктор биологических наук.
Если рассматривать мед растительного происхождения, то он может быть монофлёрным — это мед, который произведен из одного вида растений, например липовый или гречишный. И есть мед полифлёрный — это мед из нектара разных растений, отметил завкафедрой пчеловодства.
Напомним, российские пчеловоды за год собирают около 85 тыс. тонн меда у 3 млн семей пчел.