28
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Таджикистана
Москва, / ИА Красная Весна

Объединение ПВО с Таджикистаном закроет брешь на юге России — эксперт

Учения ПВО стран СНГ
СНГстранПВОУчения
Учения ПВО стран СНГ

Соглашение о создании совместной системы противовоздушной обороны (ПВО) с Таджикистаном повышает стратегическую безопасность на афганском направлении, заявил политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш, 28 апреля в комментарии ИА Красная Весна.

Говоря о заявлении главы Минобороны России Сергея Шойгу, эксперт охарактеризовал соглашение о создании совместной ПВО как долгожданный момент укрепления воздушных границ, ослабленных со времен распада Советского Союза.

«Выстраивание единой системы ПВО на южном направлении, в частности, на афганском, это очень-очень важная вещь для безопасности и Таджикистана, и России», — отметил политолог.

По его мнению Россия приобретает на южном направлении безопасность от террористов, которые находятся в Афганистане.

«ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в первую очередь, вынашивающий планы вторжения в Центральную Азию. Это очень существенный момент. Это возможность иметь глаза и уши, и, соответственно, возможность рано реагировать», — пояснил эксперт.

По его словам, вне зависимости от того, есть ли у террористов авиация, принципиальное значение имеет отсутствие в этом регионе российских войск.

«Наши первые базы начинаются на Волге. И если оттуда (с афганского направления — прим. ИА Красная Весна) что-то пойдет, то… На полторы тысячи километров у нас нет ни одной воинской части. Поэтому гораздо дешевле, выстраивать оборону в Центральной Азии. Тем более, на ее границе», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, Кирилл Коктыш не исключил, что создание общей с Таджикистаном ПВО создает и перспективу повышения стратегической безопасности ОДКБ, которую в существующей ситуации нельзя переоценить.

Отметим, 28 апреля во время переговоров с главой минобороны Таджикистана Шерали Мирзо министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что стороны подготовили проект соглашения о создании единой системы ПВО.

Напомним, весной 2016 года завершилось создание единой системы ПВО России и Белоруссии. Также активными участниками создания единой системы ПВО являются Казахстан, ратифицировавший соответствующее соглашение в мае 2014 года, и Армения, подписавшая соглашение в октябре 2015 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER