logo
  1. Социальная война
  2. Пожары в России и борьба с ними
Москва, / ИА Красная Весна

МЧС России планирует ужесточить наказание за пожары по неосторожности

Предложения по усилению уголовного наказания за неосторожное обращение с огнем, приведшее к значительному материальному ущербу, подготовило МЧС России, 23 мая сообщает ТАСС.

В пресс-службе ведомства сообщили, что подготовленные предложения направлены в правительство России.

«МЧС России подготовлены и направлены в правительство РФ предложения по ужесточению ответственности в части увеличения санкций, предусмотренных ст. 168 УК РФ, за действия, связанные с неосторожным обращением с огнем, повлекшие возникновение пожаров, причинивших материальный ущерб в особо крупном размере, оставивших потерпевших без жилья, в том числе в результате выжигания сухой травянистой растительности», — рассказали в пресс-службе МЧС.

Там же отметили, что решение о включении указанных предложений в доклад президенту России будет приниматься правительством страны после их рассмотрения.

Отметим, действующая редакция ст. 168 УК России предусматривает наказание в виде штрафа от 120 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет. Максимальное наказание по данной статье — лишение свободы на срок до одного года.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин поручил правительству России совместно с МЧС России разработать и представить к 1 июня 2020 года предложения по ужесточению ответственности граждан и юридических лиц за нарушения требований пожарной безопасности и нанесение материального ущерба.