Немецкий ученый описал 5 сценариев развития конфликта на Ближнем Востоке

Изображение: (сс) Justin McIntosh
Арабо-израильский конфликт
Арабо-израильский конфликт
Арабо-израильский конфликт

Пять сценариев развития событий на Ближнем Востоке описал научный сотрудник департамента Африки и Ближнего Востока Немецкого института международных отношений и безопасности Мюриэль Ассебург в статье опубликованной 3 ноября на сайте института.

Ассебург призвал международное сообщество приложить все усилия к тому, чтобы не допустить его перерастания конфликта между Палестиной и Израилем в крупную региональную войну. По словам исследователя, события на Ближнем Востоке могут развиваться по-разному.

Первый возможный сценарий, с точки зрения Ассебурга, заключается в частичном возвращении к довоенному статус—кво. При этом предполагается более надежная охрана границы между сектором Газа и Израилем, расширение запретных зон внутри Газы и продолжение почти полной блокады, введенной Израилем 8 октября.

К такому сценарию может привести признание того, что ХАМАС не может быть побежден военным путем, несмотря на значительно превосходящую израильскую огневую мощь. При таком сценарии Израилю пришлось бы мириться с ослабленным ХАМАСом в секторе Газа, усиливать свой контроль и перекрыть навсегда все пограничные переходы в Газу.

В этом случае Израиль запретит импорт и экспорт в сектор Газа, запретит рабочим и бизнесменам их Газы въезд в Израиль, перестанет принимать и Газы больных на лечение. Израиль также навсегда отключит электричество и питьевую воду, вынудив сектор Газа обеспечивать все необходимые поставки через Египет.

Второй сценарий предполагает изгнание сотен тысяч или даже миллионов человек из сектора Газа. В пользу этого сценария, по словам немецкого ученого, говорит тот факт, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху оказывал давление на Египет, чтобы тот принял беженцев из Газы.

Кроме того, координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби объявил, что США обсудят с Египтом возможность размещения палестинцев, бегущих из Сектора Газа. Ассебург поясняет, что дальнейшее ухудшение гуманитарной ситуации в Газе может спровоцировать массовое движение палестинцев к пограничному переходу Рафах с Египтом, который не удержит границу даже применяя силу.

Такое изгнание палестинцев из сектора Газа может привести к установлению новых маршрутов миграции в Европу. При этом сектор Газа станет безлюдным, а будущее тех немногих, кто остается, будет неопределенным.

Третий сценарий предполагает израильскую оккупацию сектора Газа. При этом отмечается, что этот сценарий может не отвечать интересам израильского правительства. Тем не менее Ассебург считает, что долгосрочная оккупация палестинской территории может стать вариантом по умолчанию, если ни один другой субъект не захочет или не сможет взять на себя ответственность за контроль над сектором Газа и за обеспечением безопасности Израиля.

Четвертый сценарий предусматривает передачу сектора Газа под управление международной временной администрации. Для этого потребуется резолюция Совета Безопасности ООН в соответствии с Главой 7, а это в обозримом будущем маловероятно. Даже если удастся достичь международного соглашения, Израиль, скорее всего, будет настаивать на собственных мерах безопасности, буферных зонах и непроницаемой границе.

Пятый сценарий подразумевает контролируемое открытие сектора Газа в рамках регионального соглашения. В этом случае необходимы региональные и международные гарантии безопасности. По словам Ассебурга, ответственность за это должны взять на себя, помимо США, соседи Израиля — Египет и Иордания, а также Катар и те государства, которые нормализовали отношения с Израилем в рамках Авраамских соглашений — в первую очередь ОАЭ и Марокко.

Эксперт утверждает, что Саудовская Аравия, которая имеет амбиции регионального лидера, также могла бы сыграть заметную роль. При этом Катар и Египет должны будут использовать свои рычаги влияния на оставшихся в Газе боевиков.

Ассебург напоминает, что согласно международному праву, сектор Газа (а также Восточный Иерусалим) является частью территории «государства Палестина», что было подтверждено Международным уголовным судом в феврале 2021 года. Соответственно, при таком сценарии управление должно быть передано Палестинской национальной администрации.