8
ноя
2020
  1. Социальная война
  2. Война с образованием
Москва, / ИА Красная Весна

Онищенко: диплом выдается на всю жизнь

Геннадий Онищенко
ОнищенкоГеннадий
Геннадий Онищенко
Изображение: gov.ru

Документ выдается на всю жизнь, заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко в ответ на инициативу спецпредставителя президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрия Пескова, 8 ноября сообщает радиостанция «Говорит Москва».

«Я получил диплом, учился пять лет, а потом что? Я должен снова пойти в институт, или как? У нас, врачей, эта система, в принципе, работает, но диплома никто не лишает и не устанавливает срок»,  — сказал Онищенко.

Он добавил, что когда человек окончил институт — это факт пожизненный. А у врачей действует практика, когда каждые пять лет медики проходят повышение квалификации.

Девальвация диплома не может произойти. Если же человека лишили диплома, в этом случае он должен учиться заново, но в медицине нельзя учиться заочно.

Возможно в IT-технологиях знания быстро устаревают, но это тоже не означает, что человека надо лишать диплома. Он считает, что профпригодность специалиста подтверждается переподготовкой, аттестацией, экзаменами и специальными курсами.

«Это экзотическое высказывание, оно не функционально, оно не выполнимо для любого государства», — считает Онищенко. Он уточнил, что решение подобных вопросов находится в рамках компетенции министерства образования РФ, а предложение Пескова является лишь темой для разговоров.

Ранее, спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков во время лекции для образовательного интенсива «Архипелаг 20.35» высказался о возможном действии дипломов лишь на ограниченный срок. Песков счел абсурдной идею выдавать диплом на всю жизнь, он должен действовать определенное время и подтверждать актуальные знания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER