logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Кибервойна и кибербезопасность
Новость, / Москва

Песков пояснил, зачем России суверенный интернет

КоммутаторКоммутатор
Максим Додонов © Красная Весна

Желание обеспечить самостоятельность российского сегмента интернета вызвана не стремлением изолироваться, а вызовами безопасности, спровоцированными агрессивными действиями США. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 27 февраля журналистам.

Песков отметил, что администрирование интернета фактически осуществляется несколькими американскими коммерческими компаниями. Соответственно, обсуждение законопроектов о возможности изолированного функционирования интернета в России вызвано не желанием установить подобие нового железного занавеса, а «защитой от подобных противоправных действий» со стороны правительства США.

Напомним, в ноябре 2018 года Конгрессом США был принят закон о создании Агентства по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры, призванного обеспечить безопасность страны от исходящих в том числе и от России киберугроз.

В том же месяце был принята стратегия национальной кибербезопасности (National Cyber Strategy of the United States of America), согласно которой страны, не согласные с американской политикой, такие как Россия, Китай, Иран и Северная Корея, необходимо превентивно атаковать в киберпространстве.

26 февраля стало известно, что киберкомандование ВС США в целях защиты дополнительных выборов в стране превентивно атаковало российское «Агентство интернет-исследований», назвав ее «фабрикой троллей», угрожающей суверенитету Соединенных Штатов. Это событие стало одним из первых официально подтвержденных столкновений двух стран в киберпространстве.