21
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Розничная торговля
Москва, / ИА Красная Весна

В ВШЭ рассказали, кто в российской торговле больше всех пострадал от COVID

Борис Кустодиев. Ярмарка. 1908
1908Ярмарка.Кустодиев.Борис
Борис Кустодиев. Ярмарка. 1908

Во время пандемии наибольшие издержки пришлись на торговые сети и магазины среднего размера, рассчитали экономисты из Центра развития Высшей школы экономики по данным, предоставленным РСПП, 20 февраля написала интернет-газета «Коммерсант».

По данным исследования, сектор средних торговых сетей, с одной стороны, получил минимальную господдержку, а с другой — оказался наименее подготовлен к ведению интернет-торговли и имел слабые ресурсы логистики. Кроме того, у многих продавцов на фоне пандемии возникли проблемы арендой торговых площадей.

Эксперты подчеркнули, что это представляет серьезную проблему для региональных производителей, которые осуществляли существенную часть продаж своей продукции через средние сети и магазины.

В целом эксперты отметили, что пандемия 2020 года лишь укрепила тенденции, которые уже шли в оптовой и розничной торговле ранее: средние и мелкие сети стали чаще поглощаться крупными игроками рынка, большое преимущество получили те продавцы, которые имели хороший задел по ведению интернет-торговли. Специалисты отметили, например, торговлю ювелирными изделиями, где выручка традиционных магазинов во время пандемии упала на 94%.

Напомним, российские сети ритейла являются восьмым по объему рынком в мире, имея сравнительно высокую валовую добавленную стоимость в экономике — 4,8%. Эксперты подчеркнули, что в период пандемии ожидают усиления российских торговых сетей, в то время как зарубежные игроки будут активнее покидать отечественный рынок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER