2
мая
2018
  1. Классическая война
  2. Бархатная революция в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Азербайджанские эксперты: Карабах можно занять, если Россия самоустранится

Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн
Падальщики в ожидании
Падальщики в ожидании
Падальщики в ожидании

Возможность вернуть Карабах в случае наступления хаоса на территории Армении обсуждают в азербайджанских СМИ, 2 мая сообщает ИА Красная Весна.

Глава исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу так описал возможные сценарии возвращения Карабаха Азербайджану:

«Одни считают, что настал благоприятный момент для военной операции по освобождению оккупированных территорий, а другие заявляют, что такая политика приведет к сплочению армянского общества перед внешней угрозой, так что лучше подождать дальнейшего углубления раскола в армянском обществе. С другой стороны, нельзя упускать из виду и фактор России, которая отнюдь не отказалась от своей традиционной ставки на Армению в этом регионе».

Другой сценарий возвращения Карабаха предлагает Фарид Теймурханлы. По его мнению, в случае прихода к власти в Армении Пашиняна, реальная власть окажется в руках у той силы, с которой можно будет договариваться о возвращении Карабаха политическим путем.

Но оба сценария возможны только в случае устранения влияния России на Армению. Эльхан Шахиноглу утверждает даже, что единственной силой, не позволяющей Азербайджану занять Карабах, является российская армия, расположенная в регионе.

Напомним, в Армении уже несколько недель идут протесты, в результате которых Серж Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра. На прошедших 1 мая в армянском парламенте выборах нового премьер-министра была отклонена единственная предложенная кандидатура Никола Пашиняна, который является лидером армянских протестов. В связи с отклонением его кандидатуры, Пашинян призвал своих сторонников возобновить протесты. В ходе возобновившихся протестов было прервано железнодорожное сообщение, а также проводится блокирование автомобильных дорог. В итоге глава Республиканской партии Армении, имеющей большинство в парламенте страны, сообщил, что поддержит на выборах премьер-министра Никола Пашиняна.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER