logo
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

В МИД РФ отвергли попытку навязать России Стамбульскую конвенцию

В совместном проекте России и Совета Европы по профилактике домашнего насилия не стоит продвигать «спорную» Стамбульскую конвенцию. Об этом заявила старший советник департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Екатерина Горбатова 18 февраля на семинаре в Екатеринбурге, сообщает ИА Красная Весна.

Горбатова взяла слово после заявлений представителя ПАСЕ Розы Бьорк Бринъольфсдоттир. Та потребовала от России «выполнить свои обязательства» и ратифицирвать Стамбульскую конвенцию по защите женщин от домашнего насилия. В РФ не должны забывать о «гендерных аспектах» домашнего насилия, позже добавила Бринъольфсдоттир.

Представитель МИД ответила, что продвижение Стамбульской конвенции не является целью проходящего семинара, а само соглашение является «спорным документом».

«Если мы смешаем наш проект со Стамбульской конвенцией, то это рискует увести нас и политизировать нашу работу. Россия не присоединяется к Стамбульской конвенции, так как мы рассматриваем ее как неконсенсусный документ», — сказала дипломат.

Советник добавила, что концепция не устраивает Россию по «некоторым моментам». «В частности, по понятию „гендера“», — уточнила Горбатова.

Как сообщало ИА Красная Весна, в Екатеринбурге проходит семинар по профилактике домашнего насилия с участием представителей Совета Европы и ПАСЕ. Делегация из Европы призвала Россию принять «амбициозную» версию законопроекта о профилактике СБН и ратифицировать Стамбульскую конференцию.

Между тем данные документы встретили резкую критику российской родительской общественности. Родители опасаются, что введение западных норм породит войну полов и разрушит российские семьи.