Допрос Фургала оценил искусственный интеллект

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Сергей Иванович Фургал
Сергей Иванович Фургал
Сергей Иванович Фургал

Допрос бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала с применением специализированных компьютерных программ провел Следственный комитет РФ, 28 мая сообщает «Коммерсант».

Сначала специалисты три часа задавали Фургалу различные вопросы. Получившаяся видеозапись была загружена в программу анализа голоса Layered Voise Analysis (LVA) производства израильской компании Nemesysco и в программу анализа поведения FaceReader производства голландской фирмы Noldus Information Technology.

Читайте также: Сергею Фургалу предъявили окончательное обвинение

Первая программа анализирует изменение громкости голоса, скорости речи, тембра и тому подобное, а вторая выявляет эмоции, которые возникают у человека при ответе на тот или иной вопрос.

Руководил допросом следователь по особо важным делам. В присутствии адвокатов, специалисты задали Фургалу несколько десятков вопросов, на которые он мог ответить в свободной форме. В результате была построена математическая модель допроса, которая составила еще три тома в деле обвиняемого.

Компьютерные программы выявили в поведении Фургала несколько сотен признаков неискренности. Учитывались даже покашливания, ерзание на стуле, глотательные движения, прикосновение к лицу и так далее.

Адвокат Фургала Сергей Гроза заявил, что выводы участников допроса скорее напоминают озарения экстрасенсов и назвал такую практику проведения допросов «опасным прецедентом».

Напомним, бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала обвиняют в трех преступлениях: покушении на убийство, убийстве, а также в незаконном хранении оружия. 3 февраля 2021 года следствие по его делу было завершено и ему было предъявлено окончательное обвинение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER