Четверка стран в рамках «Quad 2.0» объединилась для сдерживания Китая — MEE

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
США и Китай
США и Китай
США и Китай

Четверка стран США, ОАЭ, Индия и Израиль объединяются для политики сдерживания в отношении Китая, сообщает Архама Сиддика, научный сотрудник Института стратегических исследований в Исламабаде на страницах британского издания Middle East Eye 5 ноября.

Обозреватель отмечает, что хотя «новая четверка» утверждает, что у нее ограниченная повестка дня в области безопасности и отсутствует видимый военный компонент, у нее, похоже, есть стратегический подтекст, направленный на окружение и сдерживание.

В то время как недавний уход США из Афганистана предполагал, что Вашингтон, возможно, наконец сократит свое присутствие в Западной Азии, в итоге он вступил в партнерство «Аукус» в сентябре. Трехстороннее соглашение между Австралией, Великобританией и США в значительной степени направлено на ограничение китайской экспансии в Индо-Тихоокеанском регионе.

Формирование новой четверки укладывается в принципы политики сдерживания Китая администрацией Байдена. В связи с расширением взаимодействия Пекина с ОАЭ и Израилем Вашингтон теперь активно реагирует на подъем Китая по нескольким направлениям: военному, политическому и экономическому. Новый альянс сигнализирует о желании Вашингтона оттолкнуть Абу-Даби и Тель-Авив от Пекина.

Похоже, что аналогичный мотив движет Индией. Отношения между Пекином и Дели, особенно после их пограничного противостояния в прошлом году, были не в лучшем виде. В настоящее время в политических кругах Индии растет понимание того, что этой угрозе необходимо противостоять.

Сиддика утверждает, что бегство бывшего президента Афганистана Ашрафа Гани стало серьезной неудачей для Индии в Афганистане, однако придает Пакистану новое видное положение в стране. Это дало Дели дополнительный толчок к формированию новых альянсов, а с превращением ОАЭ и Израиля в мощные технологические центры они станут ценными партнерами друг для друга, заключает эксперт.

Напомним, в середине сентября 2021 года США, Великобритания и Австралия объявили об «историческом» пакте о безопасности для усиления военного потенциала в Тихом океане, позволяющего им делиться передовыми оборонными технологиями.

Партнерство «Аукус» — объединение названий трех стран-участниц — рассматривается как направленное на сдерживание Китая. Госсекретарь США Энтони Блинкен встретились с президентом Франции Эммануэлем Макроном для осуществления сделки, на что резко отреагировали Китай и Северная Корея.

В соответствии с пактом «Аукус» США и Великобритания помогут Австралии построить, по крайней мере, восемь атомных подводных лодок. Впервые в истории Вашингтон и Лондон поделятся с Канберрой секретными технологиями ядерных подводных лодок.