logo
Новость
/ Киев

МИД РФ: действия украинских радикалов 9 мая — нарушение международных норм

Фашизм на УкраинеФашизм на Украине
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Инциденты с россиянами в День Победы на Украине являются циничным попранием международно признанных норм и стандартов, заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин 14 мая в интервью журналистам ТАСС.

«Это лишнее доказательство того, что киевская майданная власть по-прежнему руководствуется не здравым смыслом, не какой-то позитивной концепцией в развитии отношений со своими соседями, в том числе с РФ. Она цинично попирает международные, признанные стандарты отношения к гражданам, к людям. Это вызывает у нас чувство обоснованного возмущения», — отметил чиновник.

В своей беседе Карасин подчеркнул, что Россия всегда открыто заявляла о своей позиции по отношению «к этим безобразным актам».

Напомним, экстремисты из организации С14 — «Сич» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) облили зеленкой руководителя представительства Россотрудничества в Киеве Константина Воробьева, когда он выехал для возложения цветов в честь праздника. Кроме этого, 9 мая в ходе шествия акции «Бессмертный полк» сотрудники правопорядка Украины арестовали 5 человек, среди которых была одна из главных его организаторов — директор Института правовой политики и социальной защиты Елена Бережная. По информации украинского МВД, она была задержана за использование «запрещенной символики — георгиевской ленты — и сопротивление полиции».

В тот же день представители СБУ задержали и депортировали в Россию и Казахстан спецкорреспондентов телеканала «Россия» (ВГТРК) и «Первого канала» Валентину Соловьеву и Ольгу Юрьеву. Украинская служба безопасности обвинила журналистов в подготовке ими «тенденциозных» телесюжетов о праздновании на Украине Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне и в том, что «видеоматериалы планировалось использовать для дискредитации Украины перед мировым сообществом и распространения дезинформации среди населения».

Комментарий редакции

Повторяется ситуация, когда Запад и ЕС «закрывают глаза» на действия киевской власти, идущие вразрез с международным правом о защите прав и свобод человека. Однако последние события в Незалежной свидетельствуют, что многие граждане Украины не разделяют позиции радикалов и неонацистов и сохраняют верность общечеловеческим ценностям. Это и примеры мужества украинцев, принявших участие в праздничных шествиях и возложении цветов 9 мая, и 13-миллионная аудитория просмотревших трансляцию концерта в честь Дня Победы на телеканале «Интер», несмотря на многочисленные угрозы неонацистов сжечь редакцию канала. Фашизм не пройдет!