13
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Экономика Средней Азии и Казахстана
Оренбург, / ИА Красная Весна

В России пресекли ввоз 475 тонн подкарантинной продукции из Средней Азии

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Овощи-фрукты
Овощи-фрукты
Овощи-фрукты

За первые две недели сентября на российско-казахстанском участке государственной границы РФ пресечено 27 попыток незаконного ввоза на территорию России подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из Казахстана и Киргизии, сообщает 13 сентября пресс-служба Управления Россельхознадзора по Оренбургской области.

Совместные действия Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области, Самарской таможней и Россельхознадзора предотвратили ввоз не качественной продукции с территории Казахстана и Киргизии. Общий объем продукции оставил 475 тонн.

При проведении контроля подкарантинной продукции на наличие фитосанитарных сертификатов инспекторы Россельхознадзора установили, что лимоны, сливы, сухофрукты и фасоль сушеная ввозились из Казахстана без сертификатов.

А 231 тонна продукции, среди которой сухофрукты, фасоль, арахис, крупа рисовая, миндаль ввозились на территорию РФ с поддельными документами. На крупу рисовую и фасоль отсутствовали маркировка и документы, удостоверяющие соответствие качества и безопасности ввозимой поднадзорной продукции.

Кроме того, из Казахстана поступила продукция — перец свежий, капуста и лук репчатый, общим весом 186 т, на которой совсем отсутствовала маркировка, содержащая информацию о наименовании товаров, стране происхождения, экспортере или реэкспортере.

В соответствии с требованиями законодательства РФ в области карантина растений вся продукция возвращена в страны отправления, виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER