1. Реальная Россия
  2. Защита животных
Пермь, / ИА Красная Весна

Ученые начали акустические исследования в Кунгурской ледяной пещере

Изображение: Колесников А.В. © ИА Красная весна
Летучие мыши
Летучие мыши
Летучие мыши

Запись голосов летучих мышей с использованием ультразвуковых детекторов начали проводить в Кунгурской пещере — лаборатории-стационаре Горного института УрО РАН, филиале Пермского федерального исследовательского центра (ПФИЦ) УрО РАН, сообщает 5 октября пресс-служба ПФИЦ УрО РАН.

Начало работы пермских ученых в пещере совпадает с началом миграции летучих мышей на зимовку, происходящей в начале осени. При этом в Кунгурской ледяной пещере даже при отрицательных температурах в привходовой части пещеры и несмотря на многочисленные экскурсии, летучие мыши остаются зимовать, и там за ними ведется регулярное наблюдение.

Упрощают наблюдение исследователям современные приборы, которые способны определять количество летучих мышей, а по звуку — их вид. Для эхолокации в темноте летучие мыши испускают ультразвук, который человеческим ухом не воспринимается.

Приборы, переводя мышиный язык в звуки, которые слышит ухо человека, помогают ученым в их исследованиях, а также дают возможность услышать мышиный разговор туристам, посещающим пещеру.

Заведующая Кунгурской лабораторией-стационаром, доктор географических наук Ольга Кадебская рассказала:

«Ученые-хироптерологи утверждают, что летучие мыши живут на Земле 50 миллионов лет. Образ рукокрылых ночных животных до сих пор вселяет многим чувства страха и ужаса. Но они не такие плохие, как принято считать. Ведь именно рукокрылые уничтожают ночных и сумеречных насекомых, приносящие вред людям, а также участвуют в опылении различных растений».

В мире существует около 1000 видов летучих мышей, которые живут на всех континентах, кроме Антарктиды. Из них в России проживает около 45 видов, а в Пермском крае встречается 10 видов рукокрылых. При этом они редки и малочисленны.

Исследователи с помощью приборов определят количество видов и особей летучих мышей, обитающих в Кунгурской ледяной пещере. Пока мыши не устроились на зимовку, изучение колонии будет вестись переносным прибором. Зимой же, когда мыши уснут, в пещере установят стационарный прибор, который позволит потом всем желающим услышать мышиные разговоры.

Цель ученых — определить, какие виды летучих мышей поселились в Кунгурской ледяной пещере из тех 10 видов, обитающих в Пермском крае. Ученые уже выявили три вида в популяции рукокрылых Кунгурской ледяной пещеры. Но учитывая, что из 58 гротов пещеры пока обследовано только пять, исследования будут продолжены.

Отметим, Кунгурская ледяная пещера является одной из самых популярных достопримечательностей Урала. Ее первый план был составлен в 1703 году географом и картографом Семеном Ремезовым по указу Петра I. В настояще время установлена общая длина всех ходов пещеры, которая составляет 8153 метра, из них для экскурсий оборудованы только два километра.