logo
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Новость, / Будапешт

Венгрия положила глаз на азербайджанский газ. И снова в обход Украины

Здание венгерского парламента в БудапештеЗдание венгерского парламента в Будапеште
(сс) Godot13

Импорт азербайджанского газа в Венгрию планируется начать в 2021 году, 29 марта сообщила пресс-служба правительства Венгрии.

Документ о создании рабочей группы для подготовки соответствующего договора согласовали глава министерства иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто и министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов. Поставки азербайджанского газа в Венгрию планируется осуществлять с помощью так называемого «Южного газового коридора», который должен начать функционировать с середины текущего года.

Согласно планам венгерского правительства, природный газ из Азербайджана должен гарантировать устойчивое энергоснабжение Венгрии после 31 декабря 2019 года, когда истекает действие соглашения между Россией и Украиной о поставках российского газа в Европу через украинскую территорию. Неделей ранее с целью обеспечить снабжение Венгрии газом в обход Украины венгерское правительство заключило дополнительное соглашение с «Газпромом» о поставках российского газа через Австрию.

Напомним, Южный газовый коридор (ЮТК) представляет собой систему из трех газопроводов. Первый элемент системы — это Южно-Кавказский газопровод (South Caucasus Pipeline, SCP) Баку — Тбилиси — Эрзурум, который проходит по территории Азербайджана и Грузии до границы с Турцией. Второй элемент — Трансанатолийский газопровод (TANAP), проложенный по территории Турции. Третий элемент — Трансадриатический газопровод (TAP), пересекающий территории Греции, Албании и Италии.

Первоначально система планировалась в качестве альтернативного канала поставок российского газа в Евросоюз, однако, по мнению экспертов, проектная мощность газопроводов для этого недостаточна.