Киевский суд выдал разрешение на задержание Натальи Поклонской

Киевский апелляционный суд санкционировал задержание бывшего генерального прокурора Крыма, нынешнего посла России в Кабо-Верде Натальи Поклонской, по подозрению в государственной измене Украине, сообщила 7 декабря пресс-служба суда.
«Киевский апелляционный суд предоставил разрешение на задержание бывшего так называемого прокурора аннексированного Крыма, подозреваемого в государственных изменах», — сообщила пресс-служба.
С ходатайством о выдаче разрешения на задержание Поклонской обратился в суд генпрокурор Украины для привода ее в суд «для участия в рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей», и суд ходатайство прокуратуры удовлетворил.
Напомним, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба 26 октября публично заявил, что сделает все возможное, чтобы Поклонскую «не оставить в покое» даже в Африке.
Отметим, что в 2014 году генеральная прокуратура Украины возбудила в отношении Поклонской уголовное дело по статье о государственной измене, а в апреле 2016 года Поклонская на Украине была заочно обвинена в причастности к запрету в России деятельности общественной организации «Меджлис крымскотатарского народа» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).
13 октября 2021 года указом президента России Поклонская, до этого занимавшая пост заместителя председателя комитета по международным делам в Госдуме РФ, была назначена послом России в Республике Кабо-Верде. Республика Кабо-Верде — независимое государство на архипелаге из 18 островов, расположенных в Атлантическом океане примерно в шестистах километрах к западу от Дакара — столицы Сенегала.
История вопроса
Евромайдан начался 21 ноября 2013 года после того, как действующее на тот момент правительство заявило о приостановке подписания соглашения об интеграции Украины в ЕС. Евромайдан, начавшись как мирная акция протеста, был быстро переведен в режим вооруженного противостояния ультраправых националистов, наследников фашистских карателей, и правоохранительных органов.
Противостояние характеризовалось широкой информационной поддержкой украинских и западных СМИ евромайдана, провокационной антирусской кампанией, убийствами и пытками как сотрудников правоохранительных органов, так и участников евромайдана. Причем виновниками убийств без всяких доказательств объявлялись сторонники действующей власти.
Между действующей властью и представителями евромайдана: Арсением Яценюком, Виталием Кличко, Олегом Тягнибоком было подписано 21 февраля 2014 года Соглашение об урегулировании кризиса, направленное на прекращение кровопролития на евромайдане. В этот же день действующий в то время президент Украины Виктор Янукович покинул Украину. 22 февраля евромайдан закончился.
Исполняющим обязанности президента стал Александр Турчинов, а на назначенных на май 2014 года выборах победил Петр Порошенко. Новая власть на Украине получила признание США и ЕС.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER