logo
Новости
/ Брюссель

Генсек НАТО: восемь стран альянса потратят на оборону 2% ВВП в 2018 году

Техническое обеспечение НАТО
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Расходы на оборону восьми стран НАТО в 2018 году составят не менее 2% ВВП, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг накануне встречи министров обороны стран альянса в Брюсселе, 13 февраля сообщает Deutsche Welle.

По словам Столтенберга, требования США к странам НАТО по увеличению расходов на оборону дают первые результаты. Согласно его прогнозу, число стран, тратящих на оборону 2% ВВП, возрастет к 2024 году до пятнадцати. В 2014 году подобный показатель был достигнут только в трех странах альянса.

Он также отметил, что планы по углублению сотрудничества европейских компаний, производящих военную технику, находятся в интересах НАТО. По его мнению, европейский проект PESCO («постоянное структурное сотрудничество» — Permanent Structured Cooperation) сможет объединить европейскую оборонную промышленность и повысить ее мощности при сокращении расходов.

Ранее Столтенберг сообщал, что военные расходы НАТО повышаются третий год подряд. Рост в 2017 году составил около 4,3%.

Напомним, после того, как президентом США стал Дональд Трамп, он потребовал, чтобы, начиная с 2024 года, все страны НАТО тратили на оборону не менее 2% ВВП.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER