1. Политическая война
  2. Политический кризис в Перу
Лима, / ИА Красная Весна

Верховный суд Перу снял обвинения с экс-генпрокурора Зораиды Авалос

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Правосудие
Правосудие
Правосудие

Решение в пользу бывшего генерального прокурора Перу Зораиды Авалос, лишенной права занимать должность на пять лет, вынес Верховный суд Перу. Об этом 7 декабря сообщает EpicentroTV.

Верховный судья по предварительному расследованию Хуан Чекли объявил обоснованным возражение о неправомерных действиях, поданное отстраненной от должности верховным прокурором Зораидой Авалос против решения конгресса республики, лишившего ее полномочий. Чекли приказал прекратить дело против Авалос.

Напомним, Авалос была неконституционно отстранена от должности конгрессом в июне 2022 года по обвинению в бездействии, отказе или задержке функциональных действий и нарушении конституции на том основании, что она приостановила расследование в отношении действовавшего на тот момент президента Педро Кастильо.

Однако главный советник нынешнего прокурора страны Патрисии Бенавидес Хайме Вильянуэва накануне признался властям, что координировал несколько незаконных задач, в том числе отстранение Авалос от должности по приказу Бенавидес. 6 декабря Бенавидес была отстранена от должности на шесть месяцев.