1. Социальная война
  2. Образование в Средней Азии
Бишкек, / ИА Красная Весна

Киргизия изменила отношение к учителям для подготовки сильных программистов

Нина Веселова. Награжденный учитель. 1950(1)
Нина Веселова. Награжденный учитель. 1950(1)
Нина Веселова. Награжденный учитель. 1950(1)

Надо пересмотреть отношение к образованию и учителям для подготовки сильных программистов в стране, заявил президент Киргизской республики Садыр Жапаров на первом народном курултае, 25 ноября сообщила пресс-служба главы страны.

«Мы собираемся принять новую национальную программу подготовки сильных программистов, способных работать в своей стране и конкурировать на мировом рынке», — отметил президент.

Отмечается, что в планах на ближайшие годы обучить тысячи программистов. По мнению президента, это позволит получать стране больший доход, чем денежные переводы из заграницы от работающих соотечественников.

Существует план помощи гражданам, которые работают в передовых компаниях в области цифровых и нанотехнологий по всему миру, чтобы реализовать свои цели на благо своей Родины и побудить их работать в своей стране.

Президент признал, что за годы независимости были допущены серьезные упущения в области образования. Что не было уделено должного внимания важной роли образования и науки в настоящем и будущем развитии страны. По словам Жапарова, международные исследования установили резкое снижение уровня качества образования в средних школах Киргизии.

Названы причины такого падения: статус учителей упал как никогда раньше и из образования ушли высокообразованные учителя. Отмечается, что только высококвалифицированный учитель может дать хорошее образование ученикам.

«Мы должны понимать, что если мы не изменим отношение к учителям, то профессионалы, лучше всех знающие свое дело, не пойдут преподавать. Это касается и родителей, и государство, которое обязано заботиться об учителях», — подчеркнул Садыр Жапаров.

По словам президента, работа в сфере образования ведется. Он констатировал, что были пересмотрены стандарты образования. Был принят указ, на основании которого проведена ротация директоров школ, что начало давать хорошие результаты. Были найдены новые источники финансирования для увеличения заработной платы учителей.

Киргизский лидер отметил, что данные меры увеличили число желающих идти работать в школы, а государство приняло решение уделять больше внимания учителям. Также будет обновлена материальная база образовательного сектора до мировых стандартов: учебные материалы, компьютеры, образовательные программы.

Читайте также: Президент Киргизии проведет свой первый народный съезд

Читайте также: В Киргизии назвали народный съезд самым справедливым институтом управления

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER