logo
  1. Культурная война
  2. Секспросвет
Новость, / Варшава

В Польше учебник по секс-просвету критикуют за консервативность

ЛГБТЛГБТ
(сс0) gagnonm1993

Польское учебное пособие по секс-просвету «Жизнь на максимуме: советник по вопросам секса и чувств» для детей старше 14 лет под редакцией Жана-Бенуа Кастермана, переведенное с французского и изданное католическим издательством, подверглось критике польских либералов, 4 октября сообщает Kurier.

В особенности критика учебника распространена в среде защитников секс-просвещения и жертв харассмента. Против выступили депутат оппозиционной либеральной партии «Гражданская платформа» Дорота Лобода, представитель государственной организации по защите прав ребенка, мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц, топ-модель Аня Рубик. По их мнению, виноваты всегда только насильники, а учебник потакает «культуре изнасилования».

Учебник советует девочкам избегать сексуальных домогательств, не провоцируя их самим. Говорится, что не нужно быть вульгарной, носить слишком вызывающую одежду, слишком короткие юбки и блузки с очень глубоким вырезом и пр., так как это создает образ легкомысленной и доступной девушки.

Авторы хотят донести до девочек мысль о том, что они сами ответственны за свою безопасность. «Если тебя домогаются, это результат твоей собственной ошибки, ты бросаешь вызов судьбе», — говорится в пособии.

Призыв к скромности традиционен для представителей христианского сообщества, он обусловлен всей христианской культурой противления искушению и греху. Этот взгляд уже давно подвергается резкой критике со стороны различных сообществ, так как утверждается, что они всю вину хотят переложить на жертву, вдобавок криминализируя ее саму.

Конечно, это недопустимо, так как обстоятельства и мотивы сексуальной агрессии могут быть очень разными и зачастую не связаны каким-либо провокационным поведением жертвы.

Комментарий редакции

Нельзя отрицать тот факт, что одеваясь провокативно и ведя себя вызывающе, девушка подает определенные сигналы мужчинам, которые укоренены в нашей культуре. Современная масс-культура и глянцевые журналы постоянно провоцируют гиперсексуальность, свободные и беспорядочные половые отношения. После чего женщины, которые сначала подают мужчинам такие сигналы, идут с ними в номер гостиницы, затем публично заявляют о домогательствах и харассменте.

До какой же степени предлагается изменить культурное ядро всей цивилизации этими «борцами против насилия над женщинами и девочками»?

Похоже, что, по их мнению, ухаживание и флирт должны быть полностью упразднены, а отношения между мужчиной и женщиной должны будут превратиться в нечто такое безэмоциональное, что будут холодно оформляться через контракт взаимного согласия в мобильных приложениях на каждый половой акт, с указанием на что согласен каждый из партнеров. После чего партнеры «спокойно разойдутся» — как и следует автоматам.

Любовь, страсть и верность в таком мире будущего не предусмотрены.