logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
/ Москва

Два часа на морозе. Москвичам есть что сказать против пенсионной реформы

«Открытый микрофон» на акции против пенсионной реформы в Москве«Открытый микрофон» на акции против пенсионной реформы в Москве
Денис Яковенчук © ИА Красная Весна

Протест против пенсионной реформы будет не маргинальным, а наступательно-интеллектуальным, заявили активисты движения «Суть времени» на акции протеста в Москве, 24 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Власть пытается представить, что против пенсионной реформы только маргиналы. Мы докажем, что это не так», — взял слово первый выступающий. Он добавил, что «протест против антисоциального курса власти уже начал объединять экспертное сообщество и народ».

Мероприятие проходило в форме открытого микрофона. Выступить мог любой желающий. Оказалось, многим есть что сказать, и выступления продолжались два часа без перерыва.

«Открытый микрофон» на акции против пенсионной реформы в Москве«Открытый микрофон» на акции против пенсионной реформы в Москве
Алексей Стратонников © ИА Красная Весна

«Власть не понимает, что творит. Так же не понимали власти, находящиеся на Украине, в Грузии или в Армении. В России может произойти всё намного хуже. Мы должны этому сопротивляться, но мы должны этому сопротивляться, понимая, что идти путем оранжевых или майданных процессов нельзя ни в коем случае», — сказал активист движения «Суть времени». «Поэтому мы предлагаем свою альтернативную повестку, которой не было ни в Армении, ни на Украине, ни в Грузии», — подчеркнул выступающий.

«Я смотрю на своих сыновей. Какими они будут при нашей жизни, когда они войдут в пенсионный возраст? Какую страну мы им оставляем? И чувство вины — оно всё время преследует. Ведь то, что они обобрали стариков — это уже просто подло», — заявила пенсионерка.

На стендах сутевцы вывесили материалы прошедшей 3 февраля первой всероссийской конференции по последствиям пенсионной реформы и путям выхода из нее.

Читайте также: В движении «Суть времени» знают, как вывести страну из пенсионного кризиса

Напомним, президент России Владимир Путин подписал пенсионную реформу 3 октября 2018 года. Этому предшествовали протесты населения, а также всероссийский сбор подписей против принятия закона и за отставку правительства.

Сбор подписей под обращением к президенту организовывало движение «Суть времени». 25 сентября члены движения передали более миллиона подписей граждан в Администрацию президента. Однако вместо ответа главы государства страна получила отписку за подписью никому не известного сотрудника администрации.

Читайте также: Как Путину передавали мнение народа о пенсионной реформе. Фоторепортаж

9 декабря депутаты Государственной думы от КПРФ, Справедливой России и ЛДПР подали совместный запрос в Конституционный суд с предложением проверить законность пенсионной реформы.

Комментарий редакции

В начале антипенсионного протеста, когда собирались подписи против реформы, очень многие сомневались, что власть услышит мнение народа. Власть его услышала, однако не сочла нужным отреагировать. Тем не менее, народное мнение никуда не пропало. Оно ушло внутрь людей, принимая всё более четкие и рассудочные формы.

Первоначальные эмоции гнева, досады, обманутого доверия сменяются наступательным и интеллектуальным характером протеста. Те, кого принято называть «простыми людьми», объединяются с экспертами, а «простые люди» всё чаще проявляют дальновидность, не свойственную «стратегам» от российской политической элиты.