Губернатор Левченко поручил проверить обман жителей Тулуна

Альберт Анкер. Шарлатан. 1879
Альберт Анкер. Шарлатан. 1879
Альберт Анкер. Шарлатан. 1879

Проверку по факту дезинформации, в результате которой порядка 350 жителей Тулуна обратилось за материальной помощью, поручил провести губернатор Иркутской области Сергей Левченко, 19 ноября сообщает пресс-служба правительства региона.

Обманутыми оказались тулунчане, проживающие в районе железнодорожного вокзала. Летом, когда большую часть города накрыло наводнение, данный район не затопило, поэтому жителям не полагались компенсации, как пострадавшим от паводка.

Однако неизвестные лица в середине ноября распространили среди людей информацию об их праве на получение материальной помощи в размере 10 тысяч рублей. Это спровоцировало массовое обращение жителей за якобы положенной им компенсацией.

Губернатор Иркутской области поручил министерству социального развития и управлению по региональной политике совместно с городскими властями разобраться с фактами дезинформации. По результатам проверки будет дана соответствующая оценка произошедшей ситуации и определена возможность привлечения виновных лиц к ответственности.

Напомним, прошедшим летом в Иркутской области произошло два крупных наводнения. Больше всего пострадал город Тулун. Президент России Владимир Путин взял под личный контроль восстановительные работы и выплаты компенсаций пострадавшим.

Читайте также: Путин решил лично проверить восстановительные работы в Иркутской области

На 13 ноября правительство Иркутской области отчиталось, что уже 6614 человек получили сертификаты на приобретение жилья. Это 96% пострадавших, потерявших дома от наводнения, так как официально подлежащими сносу на сегодня признано 6901 помещение.

Также 46,7 тысяч человек, пострадавших от наводнения, получили единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей. Кроме того, 6,3 тысячи жителей за частичную утрату имущества получили 50 тысяч рублей, а 17,4 тысячи человек получили по 100 тысяч рублей за полную потерю имущества.

Несмотря на еженедельные отчеты о проделанной работе по ликвидации наводнения со стороны правительства Иркутской области, 10 и 11 ноября на государственных каналах «Россия 24» и «Первый канал» показали сюжеты, где жители Тулуна высказали свое недовольство работой региональных властей. Министр социального развития Иркутской области назвал такие нападки оскорбительными.

Читайте также: Пострадавшие от наводнения в Иркутской области до сих пор не получили жилья

В свою очередь, Левченко, сопоставив совпадение приезда телеканала «Рен-ТВ» и массовую дезинформацию тулунчан, проживающих в районе железнодорожного вокзала, заявил о манипулировании людьми со стороны средств массовой информации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER