20
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

В Центре подготовки космонавтов начнут вертолетную подготовку с 2022 года

Изображение: Иван Соболев © ИА Красная Весна
«Луноход - 3» летный экземпляр. Музей НПО им. С.А. Лавочкина
«Луноход — 3» летный экземпляр. Музей НПО им. С. А. Лавочкина
«Луноход — 3» летный экземпляр. Музей НПО им. С. А. Лавочкина

Вертолетная подготовка космонавтов для отработки посадки на поверхность Луны будет проходить в 2022 году. Об этом 20 июля сообщил начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Максим Харламов, в интервью ТАСС.

По словам Харламова, в настоящий момент возникла необходимость вернуться к вертолетной подготовке как к средству подготовки космонавтов к напланетной деятельности. Последний раз, подобные тренировки проходили в Советском Союзе, примерно 40 лет назад.

«Программа летной подготовки на вертолете нами разработана. Думаю, мы приступим к ее реализации в следующем году по завершению эксперимента «Созвездие», — сказал Харламов.

Также он добавил, что в общекосмическую подготовку космонавтов входят тренировки на центрифуге, в сурдокамере, двухсуточное выживание в лесисто-болотистой местности зимой, полеты с кратковременным созданием невесомости, прыжки с парашютом и другие виды подготовки.

Напомним, вертолетная подготовка необходима для полной ориентации в пространстве при управлении аппаратом, который может свободно двигаться в пространстве в трех измерениях одновременно. Данный вид подготовки особенно важен для проведения стыковок в космосе и посадок на поверхность небесных тел.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER