Глава Счетной палаты оценил влияние «Омикрона» на российскую экономику

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Необходимость пересмотра прогноза ВВП России на 2022 год из-за нового штамма коронавируса назвал преждевременной глава Счетной палаты Алексей Кудрин 13 января в беседе с журналистами на Гайдаровском форуме.

Бывший министр финансов РФ заявил, что «не нужно именно сейчас пересматривать прогноз ВВП», но добавил, что опыт такого пересмотра у страны уже есть.

Кудрин считает, что «пока рано говорить, что всерьез экономика как-то изменится». В обоснование он сослался на опыт других стран, в которых новый штамм коронавируса «Омикрон» уже быстро распространяется, но болезнь протекает более легко, по сравнению с ранее известными штаммами.

Глава Счетной палаты также уточнил, что, по его оценкам, реальный рост ВВП в 2022 году будет менее 3%. Отметим, ранее Минэкономразвития спрогнозировало рост ВВП РФ в 2022 году на уровне 3%.

Напомним, 13–14 января 2022 года на площадке РАНХиГС в Москве проходит Гайдаровский форум — международная конференция в области экономики, проводимая ежегодно с 2010 года. Отметим также, Алексей Кудрин с 2000 по 2011 год был министром финансов России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER