logo
Новость
/ Пермь

В Перми прошла пресс-конференция в связи с открытием фестиваля МакДонаха

Пресс-конференция фестиваляПресс-конференция фестиваля
Виталий Попов © ИА Красная Весна

Пресс-конференция в связи с открытием III Международного фестиваля Мартина МакДонаха состоялась в пермском театре «У Моста» 1 октября, передает корреспондент ИА Красная весна.

Поприветствовал собравшихся журналистов местных и федеральных СМИ, а также гостей фестиваля и зарубежные театральные коллективы президент фестиваля и художественный руководитель театра «У Моста» Сергей Федотов.

Сергей ФедотовСергей Федотов
Виталий Попов © ИА Красная Весна

Поздравления и признательность пермскому театру и Сергею Федотову в связи с проведением международного фестиваля Мартина МакДонаха выразил в официальном письме посол Ирландии Эдриан Макдэйд.

В пресс-конференции принял участие министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский.

Сергей Федотов и Вячеслав ТорчинскийСергей Федотов и Вячеслав Торчинский
Виталий Попов © ИА Красная Весна

Также со словом к собравшимся обратился артист русскоязычного молдавского молодежного театра «С улицы Роз» Василий Павленко. По его словам, театр из Кишинева пришел к пьесам МакДонаха под влиянием постановок Сергея Федотова в театре «У Моста». Театр «С улицы Роз» — единственный, кто ставит пьесы ирландского драматурга в Молдавии.

Театральный критик, обозреватель и член редколлегии журнала «Современная драматургия», член жюри фестиваля Валерий Бегунов отметил уникальную возможность, представившуюся на фестивале, увидеть интерпретации пьес МакДонаха театральными коллективами самых разных культур: от Ирана до Чехии.

Валерий БегуновВалерий Бегунов
Виталий Попов © ИА Красная Весна

Заместитель художественного руководителя Малого театра, главный редактора газеты ДА (Дом Актера), член жюри Ольга Галахова отметила уникальность пермского международного фестиваля.

«Где-нибудь в Ирландии небольшой театр начнет проводить фестиваль имени Ивана Вырыпаева — представить довольно трудно, согласитесь. А в Перми, бывшем военном городе, проводят такой фестиваль, посвященный ирландскому драматургу. И это во многом отвечает самой иррациональной природе творчества и Мартина МакДонаха, и мистической природе театра «У Моста». Мне кажется, МакДонах укореняется в российском репертуаре, потому что в нем есть соединение бытового и иррационального, мистического. Это странное сочетание дает импульс развития многим театрам. И кто это сможет лучше уловить, тот глубже и тоньше проникнет в МакДонаха», — сказала Ольга Галахова.

С благодарственным словом к Сергею Федотову обратилась советник Посольства Чехии по культуре Ирэна Нимерицка: «Если бы не фестиваль, если бы не Федотов с его любовью к МакДонаху, вряд ли бы и я, и многие другие довольно известные в Европе люди, узнали о существовании Перми, а теперь мы с удовольствием едем сюда и зовем друзей — и за это спасибо фестивалю».

Ирэна НимерицкаИрэна Нимерицка
Виталий Попов © ИА Красная Весна

Также среди гостей фестиваля в этом году организаторы отмечают много зарубежных театральных групп, сопровождающих свои театры на фестивале, и зрителей-иностранцев, жителей ближнего и дальнего зарубежья.

Организаторы фестиваля также отмечают, что каждое утро будут организованы обсуждения спектаклей, на которые может прийти любой желающий и поговорить с актерами и постановщиками.

Напомним, открытие III Международного фестиваля Мартина МакДонаха, посвященного творчеству известного ирландского драматурга, состоялось 1 октября в Пермском театре «У Моста». На сцене пермского театра были поставлены все пьесы ирландского драматурга. Пермский театр «У Моста» организовал первый в мире международный фестиваль Мартина МакДонаха в 2014 году. Фестиваль стал традиционным и в 2016 году был проведен второй раз. Третий фестиваль МакДонаха, который будет проходить с 1 по 7 октября 2018 года, приурочен к 30-летию Пермского театра «У Моста».