На Камчатке ученые нашли новые неизученные токсины

Неизвестные токсины выявили ученые в ходе экспедиции в районе массовой гибели морских животных осенью 2020 года, 15 октября сообщает ИА REGNUM.

«Было обнаружено порядка 10 микроводорослей в разной концентрации, новые токсины, природу которых мы до сих пор не знаем», — заявил директор Института Мирового океана Кирилл Винников. По его словам, ведется работа над созданием маркёров, которые в будущем помогли бы идентифицировать эти токсины. Вместе с этим лаборатория спутникового зондирования пытается отслеживать цветение водорослей в северных водах Тихого океана.

Экспедицию организовал Институт Мирового океана Дальневосточного федерального университета. Целью ученых стало обследование экологической обстановки в районах массовой гибели гидробионтов после так называемого «красного прилива» осенью 2020 года.

Согласно правительству региона, до сих до конца не установлена последовательность событий, которая привела к происшествию. Главным образом потому, что все данные собирались уже после инцидента.

В ходе экспедиции ученым также удалось установить, что экосистемы акватории постепенно восстанавливаются. «Морские ежи, попавшие под воздействие эффекта выделения токсинов, в этом году присутствуют, но не в обычном количестве, то есть восстановление идет постепенно», — сказал Винников.

Напомним, в конце сентября 2020 года вода на Халактырском пляже окрасилась в красный цвет. После этого на пляже и в ближайших бухтах было найдено множество мертвых морских животных. По официальной версии причиной стали токсины, которые выделялись цветущими водорослями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER