28
март
2020
  1. Социальная война
  2. Коронавирус на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

Бывший санврач Украины: COVID-19 может убить в стране около 2 млн человек

Около 2 млн человек может убить коронавирус на Украине, карантин не остановит, но замедлит его распространение, заявил бывший главный санитарный врач Украины, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Института общественного здоровья им. О.Марзеева НАМН Украины Святослав Протас 28 марта в интервью интернет-газете «Обозреватель».

На самом деле зараженных на Украине в десятки или сотни раз больше, чем по официальной статистике, считает Протас. «Удвоение или утроение случаев связано не со скоростью распространения вируса, а с увеличением возможностей для тестирования», — уточняет врач.

Протас объяснил, что вирус на Украине распространяется в геометрической прогрессии: «Он (вирус) очень заразен. Из десяти контактных заболеть могут семь человек. Выше заразность только у кори и легочной формы чумы». Таким образом бывший главный санитарный врач Украины предлагает представить себе скорость распространения вируса, если в обычной жизни в среднем человек может контактировать с 5–30 людьми. Он заявил, что медицинская система и крематории должны быть готовы к росту числа умерших.

Протас напомнил, что у данного коронавируса пока нет ни системы профилактики, ни терапии. Для того чтобы человек не заболел или перенес новый возбудитель заболевания в легкой форме, организму необходимо выработать на него иммунитет. Для формирования коллективного иммунитета, заболеванием должно переболеть большинство населения, около 70%. «Если мы говорим о пиковой цифре в Украине, это может быть 70% населения. В абсолютных числах — это более 20 млн человек», — заявил врач.

Он также рассказал, что в то время как в Китае, например, на 1,5 тыс. человек есть один эпидемиолог, то на Украине на одного эпидемиолога приходится 150 тыс. человек. Это в сто раз больше.

«По такой логике, Украина должна понести в 100 раз более тяжелые последствия, чем были в Китае. Если должно переболеть более 20 миллионов украинцев, то умерших может быть два миллиона человек», — заключил Портас.

Он также отметил, что на лето из-за избытка ультрафиолетового излучения эпидемия может быть естественно приостановлена, но если к тому времени не переболеет 70% населения, то мы должны ожидать второй вспышки следующей осенью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER