1. Культурная война
  2. Осквернение памятников
Вильнюс, / ИА Красная Весна

В Литве снесли памятник советскому писателю Цвирке по политическим мотивам

Изображение: Сергей Орлов © ИА Красная Весна
Вильнюс. Литва
Вильнюс. Литва
Вильнюс. Литва

Памятник классику литовской литературы Пятрасу Цвирке снесли по политическим мотивам, сообщает 19 ноября «Общественная служба новостей».

Памятник снесли по решению властей Вильнюса. Чиновники осудили писателя за лояльное отношение к советской власти. Демонтировали скульптуру 19 ноября.

Вице-мэр города Валдас Бенкунскас, который был одним из инициаторов сноса, заявил: «Мы отделяем литературные заслуги Цвирки от его политической деятельности. В данном случае сказано однозначно: памятник был установлен не за творчество, а как знак политической номенклатуры».

Он пояснил, что было много споров о судьбе памятника, но окончательное решение приняли единогласно.

Напомним, 15 сентября совет самоуправления Вильнюса официально утвердил решение о сносе памятника Пятрасу Цвирке. Далее памятник должен быть передан в государственную собственность.

Совет по недвижимым культурным ценностям департамента по культурному наследию вычеркнул памятник из списка охраняемых государством объектов. Тогда совет сослался на особенности общественно-политической деятельности Цвирке.

Напомним, памятник стоял в центре Вильнюса, посвящен литовскому прозаику. поэту и публицисту Пятрасу Цвирке (1909–1947).

В 1944 году вернулся в Литву после эвакуации. После Великой Отечественной войны стал председателем правления Союза писателей Литовской ССР. Также был редактором литературного журнала «Пяргале» («Победа»).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER