24
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Газификация в России
Якутск, / ИА Красная Весна

В Якутии более 11 тысяч жителей обеспечат газом до конца 2022 года

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
09. Газ, газовая плита
09. Газ, газовая плита
09. Газ, газовая плита

Социальная газификация позволит обеспечить более 11 тысяч жителей Якутии возможностью подключиться к газовой инфраструктуре до 2022 года, заявили в республиканском правительстве, отметила пресс-служба региональной администрации, 24 августа сообщает ИА REGNUM.

«Подвести газ к дому смогут более 11 тысяч якутян до конца 2022 года в рамках президентской программы социальная газификация»,  — говорится в сообщении.

Отмечается, что подвод газа до границы участков будет осуществляться бесплатно, если к населенным пунктам ранее уже был подведен газопровод.

Министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко уточнил, что в настоящий момент с муниципалитетами и газовыми компаниями проводится поадресная инвентаризация и формируется план-график догазификации.

В региональной администрации напомнили, что президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил в 2021–2022 годах ускорить процесс газификации домов без привлечения средств населения.

Для выполнения плана по газификации в Якутии потребуется более 3 млрд рублей. Механизм финансирования программы пока еще не определен и находится на стадии обсуждения.

Для обеспечения газом жителей в районах республики, где не проходит газопровод, предлагается использоваться наращивание объемов производства сжиженного природного газа (СПГ). По мнению правительства республики, это позволит решить вопрос с газификацией жителей поселений, которые находятся на значительном расстоянии от построенного газопровода.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER